Вторая часть ликбеза по мирам группы The Dø. Мистическая.


Второй альбом – Both Ways Open Jaws — самый любимый на данный момент (или нет? или да?).


Lose Lost Lost
(терять-терял-буду терять (англ.)

Подростки в одежде из Секонда собрали небольшой цыганский табор, вооружились духовыми и барабанами, кастрюлями и сковородками (в прямом смысле!), углубились в дебри. Человеческой души, отношений, природы.

Both Ways Open Jaws  должен вызвать незамутнённый восторг у меломана как от прослушивания первых альбомов Флоренс Уэлч и Наташи Хан. Да, ребят, мы все уже где-то что-то такое слышали, но здорово же! Углубление в метафизику, готику, прогулки под луной.


Неизбежность расставаний или смерти, которые пронизывают большинство песен, дополняются полюбившимся «ленивым» вокалом и запоминающимися мелодиями.

 

Вообще, хочется отметить, редкое для популярных исполнителей качество текстов. Многослойность, глубина, метафоричность, образность, I’m lovin it. Больше поэзия, чем просто песни.
В той-самой-песне-из-I-Origin, О. опять даёт советы, проверяя их позже на практике:

Не соблазняйся оглядываться на прошлое:
Всё это уже случалось прежде.
Однажды, чудесным образом,
Забудется каждая из малодушных вещей, что ты совершил,
Что я совершила.
Стряхни воспоминания как пыль.

И когда Оливия, превратившаяся на этом альбоме в рыжеволосую сирену, поёт «Я же самая обычная, что особенного в любви ко мне?», хочется громко хмыкнуть как минимум. На этом альбоме снова прослеживается мотив любви, но такой, которая сначала дала энергию, поборолась со всеми призраками, растворилась в темноте, и даже «спасибо» никому не скажешь.

 

А сильной и независимой  Сирене ничего не остаётся, как продираться через лесную чащу и грязь самостоятельно, ведь «гид мёртв, гид мёртв, гид мёртв». Вообще, Slippery Slope, из которой эта строчка,  – песня, после которой мне стало скучно слушать The Dø. Она настолько энергичная, воинственная и заряженная на танцы с бубнами, что казалось, круче и нет (но… есть).

Хочется оговориться, что картина знакомства с альбомом  Both Ways Open Jaws будет не полной, если не послушать расширенную лайв-версию альбома, записанного на студии Pigalle. И это безупречно в инструментальном и вокальном плане.
Цыганский табор опять бесцеремонно играет жанрами, голосами, сплетая языческие мотивы с электроникой, и выдавая невероятно энергичный перфоманс. В век амёбного и пафосного инди-попа и рока — большая редкость.

Помимо указанных Dust it Off и Slippery Slope горячо любимы мистическая The Wiked & the Blind (пожалуй, любимая песня у группы по исполнению и содержанию) и простенькая, но цепляющая Was It a Dream.

Итак, языческая энергия Д. и О. всех заводит, а самих героев истории мощной волной уносит в открытое море. На горизонте ничего, кроме звёзд и разговоров на двоих. А потом, по всей видимости, прилетает НЛО и уносит The Dø на несколько декад то ли вперёд, то ли назад. И это уже совсем другая история.
— Вы готовы, дети? Да, капитан!