Ликбез по творчеству любимой на данный момент и недооцененной отечественным слушателем группы с франко-финскими корнями.


Неоригинальная история знакомства. Примерно 50% поклонников The Dø (читается: зэ до), которые не знакомы с французской музыкальной сценой,  узнали об этом дуэте точно так же.
Есть такой фильм «Я—начало» замечательного американского режиссёра Майка Кэхилла. Красивая, душераздирательная история с Майклом Питтом, Астрид-Берже Фрисби и Брит Марлинг в главных ролях. Так вот, есть там одна сцена, пожалуй, самая романтичная ever, когда герой Питта случайно встречается с девушкой в вагоне метро. Он её долго искал, влюблён по уши. Он надевает на неё свои наушники, и целую остановку они едут, слушая музыку. Искра, буря, безумие. Красивый Питт, красивая Астрид, красивая музыка, красивое всё.

Фильм разбивает вам сердце, до конца дней вы не сможете ездить в лифтах, и хотя всё кончается, в общем-то, неплохо, вы, рыдая, ищете саундтрек к фильму, чтобы хоть как-то заглушить печальку. Натыкаетесь на Radiohead c нетленкой Motion Picture Soundtrack, забываете обо всем. Через полгода вспоминаете, что в OST’е была еще какая-то прикольная песня с милым женским вокалом, причем единственная «зацепка» — буква ø в названии группы. Mø? Нет, не она. Окей, Гугл. Дальше все, как в тумане.
Как говорит Википедия, The Dø – это франко-финский инди-поп дуэт, который образовался в результате совместного творчества вокалистки и автора текстов Оливии Мерилати и мультиинструменталиста Дэна Леви в 2005 году.


Познакомились они при создании саундтрека для популярного фильма «Империя волков», начали встречаться, а вскоре решили творить сами, не оглядываясь на пожелания режиссёров. Их дебютный студийный альбом A Mouthful возглавил французские чарты в 2008 году, сделав ребят первыми французскими исполнителями, с текстами чуть более, чем полностью на английском, которые удостоились такой чести. Учитывая строжайшую языковую политику во Франции, достижение значительное.
Так что же это был за первый альбом?


Feel Felt Felt
(чувствовать — чувствовал — буду чувствовать (англ.)

Темноволосая девушка с высокими скулами щурится в камеру на фоне урбанистического пейзажа гетто, пытаясь что-то объяснить щуплому парню, похожему на Деппа. Депп не особо хочет слушать, и всё время куда-то торопится. На заднем плане завалы одежды из Секонда. Вот таким был первый клип и первый имидж, который Д. и О. примерили на себя в 2008 году.

Есть подозрение, что слова «Почему я должна постоянно возлагать такую тяжесть на свои плечи? Почему всегда помогаю тащить твои булыжники? Ты спрашиваешь, почему я таскаю такой груз?» —  будут близки российским волевым женщинам, да и выводы, которые делает Оливия, очевидны: «Все что я хочу, это угодить тебе. <…>Ты заполняешь всё моё сердце». Собственно, как и шаткое обещание: «Когда-нибудь, ты посмотришь, я попробую сделать по-другому». Знакомо, дорогие, влюбленные без памяти девочки?

Несмотря на то, что через все тексты проходит мотив ущербности любовных чувств, и О. знатно раздаёт советы мальчишкам и девчонкам, первое слово, которое приходит на ум, при воспоминании об A Moutful – это веселье, фан. Альбом ироничный, задорный и не ограничивается никакими рамками, включая добавление инструментальных вставок и речетативов а-ля Эминем. Да, по сути, жизнь в альбоме представлена как большая песочница. Девочки влюбляются, мальчики не всегда бывают такие, как надо, рушат ваши песочные замки, а заканчивается всё обычно разбитыми коленками, aha.

Оливия играет интонациями, Дэн – инструментами. Альбом соткан из пёстрых и милых сердцу вещиц, как любимая одежда из Секонда.

Помимо «Песни про плечи» достойны внимания смешные в прямом смысле At Last и Stay, душещипательные Song For Lovers и When Was I Last Home (потрясающе точно передаёт ощущение ностальгии), гитарный боевичок Aha, которым ребята до сих пор жгут на концертах.

Как всегда для тех, кто не заснул и добрался до конца, бонусом небольшая жемчужина из просторов YouTube. Тут милота Stay из Стокгольма 2008 года. Оливия в ушанке, Дэн — с ксилофоном.

А теперь проследуем прямиком в тёмный лес к лунным русалкам и второму альбому группы