«Большой всплеск»: идеальный фильм для тех, кто предпочитает путешествовать с помощью ПК и копаться в любовных геометрических фигурах.
История такая: рок-звезда масштаба Дэвида Боуи Марианна (Тильда Суинтон, в идеальном амплуа) берет вынужденный отпуск вместе со своим long-term бойфрендом (Маттиас Шонартс) и неторопливо проводит дни где-то на райском побережье Италии.  Парочка находится в полном безмолвии (у героини Тильды была сложная операция на связки, поэтому на протяжении фильма она произносит несколько фраз шепотом да один монолог) и неге до тех пор, пока в их мирок не врывается взбалмошный продюсер и по совместительству бывший любовник Марианны со своей вновь обретенной сексапильной дочерью (Рэйф Файнс и Дакота Джонсон соответственно) и парочкой моделей.

a-bigger-splash-review-1
Впрочем, модели и малознакомые быстро отсеиваются. На сцене остаются четыре запутавшихся в себе человека на фоне роскоши, неги, разговоров о рок’н’ролле и ничегонеделания.  У Гарри не остывшие чувства к Марианне, у Пола (Шонартс) — неуверенность плюс за плечами борьба с алкоголизмом, а тут еще и прекрасная блондинка Пенелопа (Джонсон) расхаживает в откровенных купальниках, претендуя на новую, хоть и старшую, но энтерпретацию Набоковской Лолиты. Музыка перемежается  хитами от Rolling Stones, постепенно нагнетает атмосферу, обещая нам криминальный триллер, в итоге, оправдывая ожидания.

bigger-splash-2-xlarge

Казалось бы, ничего необычного, замысловатого. Все мы где-то видели. Казалось бы, и музыкального куража маловато, и динамики, и картинка чересчур вылизанная, и Тильда расхаживает в  нарядах похожих на Jil Sander в явную жару, и в «огонь» между героями не верится. Но цепляет!
Усталось, полувзгляды, полунамёки, недосказнность в буквальном и перенесном смысле, все это создает неповторимую атмосферу. С одной стороны, ты рад оказаться с героями между раскидистых пальм, а с другой — понимаешь, что все эти люди не в своей тарелке, и тебе тоже становится не по себе.

bigger-splash-1-xlarge

 

Актёрские работы на высоте. И если про Тильду и Файнса, которые выдали потрясающий перфоманс, совершенно противоположный по исполнению, и так никто не переживал, то Джонсон  и Шонартс смотрелись не хуже своих коллег. Причем, Джонсон понравилась больше хотя бы тем, что заставила увидеть в себе потенциал и забыть ее прошлую небезызвестную роль.

Вишенкой на торте лично для нас стал саундтрек любимейшей St.Vincent, которая исполнила кавер на Emotional Rescue, которую можно услышать на финальных субтитрах.

Бонус: