Рассказываем про сериал Penny Dreadful — бенефис блистательной  Евы Грин.


Как вот бывает, прилипнет к тебе одна какая-то тема, и невозможно от неё отлипнуть, погружаешься, затягивает и в конечном итоге, проваливаешься в неё окончательно и бесповоротно.

Так у нас с темой Викторианы и различных страданий. Начали с внезапно всплывшей в памяти Эмили Отэм  и её «Убежищем для викторианских девиц» (отличная вещь, кстати), продолжили темой безумия и заключения ( небезызвестные «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Записки из мёртвого дома» Ф.М. Достоевского), и уткнулись в сериал Penny Dreadful.

Название «Ужасы по дешевке» или почти дословно, «Грошовые ужасы», как нельзя точно описывает содержание сериала. Уже в этом названии сценарист Джон Логан предупреждает: не жди чего-то особенного, это просто страшные истории, которым грош цена, сказки на любителя.
И правда, если в этом шоу и есть минусы, то они сразу же оправдываются изначальной задумкой и компенсируются достоинствами, коих немало.
И да, можно сказать, что это шоу одного актёра. Великолепной, невозможной, женщины-ради-которой-стоит-убивать— Евы Грин. В Penny Dreadful она как нигде раскрыла свой удивительный талант, и что самое приятное, не плоско, не шаблонно, а во всем многообразии. Тут она и ярая искательница приключений, и загадочная обольстительница, и одержимая, и ведунья, и сумасшедшая, и страдалица… Настоящие 50 оттенков Евы.

penny-dreadful-vanessa-ives
maxresdefault (1)
Не удивительно, что финальный сезон Penny Dreadful она была номинирована на престижный «Золотой глобус», а в каждом из сезонов ее героине уделяли как минимум 1 эпизод-бенефис.

PENNY-DREADFUL-014
В сюжете опять же все завязано на героине Евы: в неё влюбляются, её ненавидят, её ищут, её спасают. Персонаж Грин — Ванесса Айвз — не шаблонная викторианская дева и не ведьма. Она проклятая женщина, которая ищет своего Господа, и от серии к серии идёт к нему.  Тут нет излишней романтизации безумия или тёмного предназначения. Наоборот, неведение, невозможность идти за Господом — это главная боль и страдание Ванессы. Главная тема сериала, как ни странно — духовный поиск.
Остальные мёртвые души, которыми напичкан сериал, находятся в поисках своего мира и спокойствия. Причем, в большинстве случаев это опять, Ванесса. Итан, её возлюбленный, вервольф-американец, сводит счеты со своим отцом и находит покой в спасении души мисс Айвз, сэр Малькольм, её покровитель, теряет всех своих детей, ошибается и все равно возвращается к ней, Создание доктора Франкенштейна (да, там есть и он) —  находит в героине Грин родственную душу.
Как ни странно, в фильме не романтизируется любовь. Можно сказать, что физическая страсть здесь — синоним предательства, а вот дружбе и духовной близости отведено особое место. Не случайно главная влюблённая пара тут  даже проведя вместе несколько месяцев, не решится на поцелуй, хотя love affairs, если это можно так назвать, мисс Айвз  мы видим уже в первой серии. Кстати, авторы не стесняются показать все и даже больше, в наличии и мужеложество (одна из самых откровенных сцен с мужчиной, простите Queer As Folk), и тройничок, и кровавые ванны. Ух!

penny-dreadful-trailer
Истории героев чудным образом переплетаются, мы встречаем знакомые места и названия, хотя не без фейлов (например, наличие Гран-Гиньоля в Лондоне). Так, злодеяния Итана приписывают Джеку-Потрошителю, Дориан Грей заводит интригу с созданием (третьим по счету) Виктора Франкенштейна, а сам Виктор оказывается сокурсником доктора Хайда, в то время проводящего эксперименты над обитателями самой известной психиатрической больницы, Бедлама. Стоит ли говорить, что в финальном сезоне за мисс Айвз начинает охоту ни кто иной, как Дракула… Впечатляет, да?  Идём дальше.

Инфографика: кто есть кто и кому в Penny Dreadful

Инфографика: кто есть кто и кому в Penny Dreadful

Помимо классной во всех смыслах Евы Грин, сериал ценен прекрасной атмосферой  Викторианского Лондона. Именно то, за что мы так любим все экранизации фильмов про Дракулу: длинные платья, тугие корсеты, бледная кожа, роскошь особняков и грязь трущоб, экзотика Китайских опиумных кварталов, блеск и нищета куртизанок, а в обществе слышны первые отголоски ХХ века, в виде психиатрии, которая только входит в моду, экспериментов в медицине и первых неловких выступлений суфражисток.

Да, местами затянуто, да, пафосно, да, кое-где даже можно заскучать, но сериал Penny Dreadful — определенно очаровательная работа, сделанная авторами с любовью и деликатным отношением к первоисточникам.

Будем скучать, дорогая мисс Айвз.