Ирландский сериал про подростков по бестселлеру Салли Руни


Забавно, но когда начала думать о том, как подать суть сериала «Нормальные люди», в голову пришли тексты группы «Непара», популярной в 2000-е. Ну, собственно, всё так: герои сериала — он, она, казалось, бы, идеально подходящие друг другу и понимающие люди, но что-то не то, что-то не ладится, что-то не так.

Синопсис: Коннелл — популярный, но очень стеснительный парень. В школе он тусуется в большой компании, прекрасно играет в футбол и его все любят за доброту и покладистость. Марианна — дочь обеспеченной, но странной и холодной женщины, живущей в большом белом доме на окраине города. Она очень умная девушка. С учителями ведёт себя строптиво, но из-за ума ей всё сходит с рук, одноклассники считают  её заносчивой и высокомерной, и единственный, с кем она перекидывается парой слов — это Коннелл. Его мать работает уборщицей в её большом доме. Неравенство по всем фронтам не мешает сделать молодым людям первый шаг, и у них начинается тайный страстный роман, который перерастает в отношения, которые они пронесут через долгие годы.

«Нормальные люди» — сериал, который во многом отличается от обычного сериала для подростков. Это не вылизанные и гламурные «Элита» и «Ривердэйл», это не провокационная «Эйфория» и «Половое воспитание». Он просто другой. Во многом, потому что он сделан в Ирландии, более сдержанной, провинциальной, спокойной. Он даже снят в тихих, приглушённых, пастельных тонах, камера плавно скользит по кадру.
За счет этого как бы замедляется время и 30 минут, которые длится серия, растягиваются.

Element Pictures/Enda Bowe — Photographer: Enda Bowe

«Нормальные люди» — это не «галопом по Европам», как «Конец этого ****го мира»,  который в ярких картинках и красках пролетает мимо тебя за пару выходных и, сказать честно, мало что оставляет после себя. Коннелл и Марианна за эти 6 часов будто проникают  тебе под кожу, ты пропитываешься эмоциями и проблемами, с которыми герои сталкиваются.

Тональность истории мне напомнила «Назови меня своим именем», диптих Андре Асимана и фильм Луки Гуаданиньо по этому роману. Только между Элио и Оливером стояло время, возраст, пол… А с чем могут столкнуться люди, которые идеально подходят друг другу? Старые травмы, детские переживания, школьные обиды, мнения окружающих каждый раз препятствуют завершению истории на «и жили они долго и счастливо».

Element Pictures/Enda Bowe — Photographer: Enda Bowe

В «Нормальных людях» есть немало недостатков. Первый — излишняя драматичность, который, подобно очень длинному фанфику затягивается и затягивается. Только ты думаешь, что все будет хорошо, что-то мешает и закручивает новый виток драмы. Я не читала роман (собираюсь!),  уверена, что его прочтение расширит эмоции от сериала и многое поставит на свои места. Но пока я категорически, например, не согласна с финалом (открытым), мне не кажется он правдоподобным, хотя остальная история — вполне.

Главные достоинства сериала перекрывают его недостатки. Во-первых, это великолепный актёрский дуэт: Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал. Какие они красивые, нежные, трогательные, чувственные и живые!

Сцены секса между ними — одни из самых, наверное, органичных, которые я видела в последнее время. При том, что обнажённого тела тут никто не боится: всё есть как есть. Эпизод первого секса, наверное, нужно демонстрировать в учебниках по сексуальному образованию и изображению секса в кино в 2k20: он начинается с «неловких» вопросов про согласие и презервативы, что не мешает ему быть неимоверно чувственным.

(с) Hulu\Element Pictures

Сериал снят красивейшим образом, там прекрасный саундтрек, всё создаёт уникальную неторопливую атмосферу, тягучую, интимную.

И Коннелл, и Марианна — со своими тараканами (тараканищами!) в голове, и это тоже может напрягать. Каждый раз, когда что-то происходит, хочется вспомнить мем про собаку: «Целуйтесь!» Вы же идеально друг другу подходите! Но всё оказывается сложным.

Тут и пресловутая истина «не родись красивой», в которой Марианне, красивой и умной девушке уже после школы приходится справляться с вниманием мужчин, которые от неё хотят только секса, и дарят не самые лучшие эмоции даже в эротическом плане.

Коннелл демонстрирует боль умного и образованного человека, который из-за своей стеснительности и нерешительности не находит места в чужом городе и университете. Правда, благодаря своему незаурядному таланту (который раскрывает Марианна), не остаётся незамеченным своими наставниками.

Вообще, в «Нормальных людях» всё упирается в социум, в окружение, в стандарты, в завышенные или заниженные ожидания, которые на нас накладывают другие люди каждый день. И сериал блестяще показывает, как это может ломать нас изнутри.

(с) Hulu\Element Pictures

В целом, несмотря на несколько нюансов и несогласие с финальным твистом, я советую посмотреть «Нормальных людей» тем, кто любит неторопливые фильмы про психологию, отношения и про нас с вами.