Делюсь мнением о том, что составило для меня эту осень, такой своеобразный мудборд из того, что создало настроение в эти дни. Второй альбом Нади Грицкевич попадает в список.

Оранжевый – новый черный. И это не просто название сериала. Пожалуй, это новая тенденция в создании обложек альбомов у инди-исполнителей. Буквально на днях в моей коллекции появилась еще одна. Особый повод для гордости – это русскоязычный релиз. Группа «НААДЯ» выпустила новый альбом. И да, он отличный.

Если раньше я как-то избегала рекламирования отечественных исполнителей моим иностранным фолловерам, это именно тот момент, когда мне хочется написать всем большими буквами: «ПОСЛУШАЙТЕ НААДЮ». А еще лучше: LISTEN TO NAADYA.

Хочется цинично сказать «ничем не хуже», а чем-то даже приятнее, цельнее и слушабельнее тех же любимых мною инди-французов (привет голосистой Jeanne Added, например). Ну и тонкой, истинно-русской душевности никто не отменял.
Тексты Грицкевич всегда были хороши, но именно на «Осколках» еще и появился прекрасный многослойный звук, который буквально уносит в космос, а в сочетании с уникальным голосом Надежды – становится настоящим мёдом для ушей.

В новом релизе «Наадя» отходит от метафоричности и мифологичности своих текстов, они становятся более личными, менее абстрактными и поэтому – чуть более близкими сердцу.

Подкидывает Надя Грицкевич на новом альбоме и парочку манифестов для таких же неспокойных и с осколками в сердце, как и она. В «Глубине» чувствуется политический подтекст, хотя, строчки про «таких как ты она находит», можно трактовать по-разному: «она» может быть и системой, и судьбой, и депрессией, и смертью.

Заглавный трек «Осколки», который запомнился еще год назад на живом выступлении, тоже хранит в себе строчку-бриллиант, которую певица повторяет как мантру: «Счастье – для слабаков».

Что ж, спасибо, Надечка. Мы будем очень сильными этой осенью.

Дополняю пост атмосферными видео группы с нового и прошлых альбомов.





 

И, кстати, Вертинский у неё особенно хорошо получается.

P.S. Жвьём «Наадя» прекрасна не менее, чем в записях. Если вы окажетесь в городе, где появляется группа, обязательно сходите на концерт, получите нереальное удовольствие.