Что-то вроде обзора любимейших альбомов 2016 года и неожиданное открытие про музыку 2015 года.
На самом деле, подход к прослушиванию новой музыки у редакции aka меня, довольно ленивый. Большинство новой музыки мне либо советуют, зная о вкусах, либо это новинки от уже давно любимых исполнителей, либо очень хайповые вещи, о которых говорят изо всех утюгов. Часто бывает, что новую музыку я нахожу в саундтреках к фильмам, а иногда я просто где-то натыкаюсь на интересные треки.
Тенденция к темнокожему господству в музыке, в последнее время не цепляет, поэтому тут не будет Бейонсе, Канье Веста и Викенда, хотя, вот его я честно несколько раз пыталась понять и полюбить. Только мой личный топ. Поехали!

  • David Bowie Blackstar

Почему?
Потому что «Something happened on the day he died».  И это самый красивый последний альбом, который только может быть и самое талантливое прощание с миром.
Что слушать? Blackstar, Lasarus

  • Strung Out In Heaven: A Bowie String Quatet Tribute

Почему? Этот альбом помещаю тут в дополнение к предыдущему за потрясающую деликатность и любовь, с которой он создан.
Что слушать? Blackstar, Space Oddity

  • Bat For Lashes The Bride

Почему? Кажется, всё, что записывает Наташа Хан, как минимум, приятно послушать. А еще и интересная концепция с трагедией, случившейся с невестой перед свадьбой. Концепт, прекрасный арт, смешать с обязательным опытом прослушивания этого альбома в ночном путешествии на машине. Более развернуто про «Невесту» тут.
Что слушать?  синглы Sunday Love и Joe’s Dream.

  • Justice Woman

Почему? Кто бы сказал мне в начале 2016, что я буду углубляться в электронику, я бы посмеялась.  Если бы не французская коммуналка, то я бы и не знала о «Джастис». Но нет. В общем, альбом фееричный, стильный и очень выделяется из всего списка. Под него прекрасно путешествовать по городу, плясать и накладывать на любые рекламные видео, делая их «более лучше».

Что слушать? Safe and  Sound, Heavy Metal

  • Radiohead A Moon Shaped Pool

Почему? Потому, что Radiohead — наш главный поставщик депрессивных и медитативных песен. И еще за: Dreamers they never learn.
Что слушать? Daydreaming. И смотреть клип, снятый Полом Томасом Андерсоном.

  • Wild Beasts Boy King

Почему? Вокал у Хейдена Торпа потрясающий, а сам  альбом атмосферный и целостный. В этом году этот релиз  в какой-то степени компенсировал Джеймса Блейка, чья работа пока никак не «зашла». Точнее, «зашла» и как-то сразу вышла, ничем не запомнившись. А вот эти ребята — да.
Что слушать? Big Cat, Alpha Female, Dreamliner

  • Lady Gaga Joanne

Почему? Гагуля меняется. И хотя не исчезает ощущение, что все эти годы она нас знатно дурила, артистка выпускает новый альбом в спокойном стиле, переодевается в розовую шляпу и выдаёт тоску по кантри. Альтер-эго, Джоанн, что поделать. Пластинка обманчива, и как любителю женского вокала, знатно пустила пыль в глаза. Нет, не лучшая работа (лучшей остаётся Born This Way), самобытная и интересная, с изюминкой и красивейшими вещами, которые надолго запомнились.
Что слушать?  Million Reasons, Hey Girl (бесстрашный дуэт с обожаемой Флоренс)

  • Panic! At the Disco Death of a Bachelor

Почему?  Старая любовь не ржавеет, знаете ли. И особенно, любовь к Брэндону Ури, который, разогнав всю группу, остался всё такой же собакой-улыбакой, с отличными вокальными данными. По-моему, ироничные боевички ему все еще прекрасно удаются. Альбом не претендует на шедевр, но остаётся крепким и качественным, и удалять из плейера его не хочется. А это уже что-то.
Что слушать?  Emperor’s New Clothes, Death of a Bachelor (во-первых, это красиво!)

  • La Femme Mystere

Почему?  Сложные отношения с французским языком по причине того, что совершенно ничего не понятно, о чем поётся. Хоть беги изучай. Но, взамен пониманию текста можно представлять все на свете французские инди-мелодрамы, а каждый трек смело можно вставлять в очередную нетленку Ксавье Долана. И красивые женщины с кудрями, улыбкой, ради которой стоит убивать, и красной помадой; эмоции и загадка. Скорей всего, об этом и поётся. И обложка смелая.
Что слушать? Sphynx

  • Самое большое простое число Мы — огромное животное, и мы вас всех съедим!


Почему? Длинные названия альбомов, это не весть какая оригинальность. Да и альбом не самый цепляющий в дискографии. Нет песен на разрыв, от которых хочется зарыться в одеяло и не вылезать из комнаты неделю. Кроме «Школы», пожалуй. Зато есть задор и энергия, которые прекрасно ощущаются на живых выступлениях. Под это альбом, похоже, и был заточен.
Ну и как обычно, просто и понятно от Кирилла: «Шесть миллиардов обычных вполне, ты — необыкновенная».
Что слушать? прыгать и плясать под «Соскучился»,  задуматься под «Школу», послушать тру-стори «Такси».

Для тех, кто добрался до конца списка, бонусом — плей-лист из самых любимых треков вышеуказанных альбомов. Инджой!


Ну и самое интересное: в 2016 году топ  занимали альбомы из 2015! Это открытие произошло спонтанно и совершенно внезапно. Но, в общем, как-то да.  Летом не отлипалось от Ланы Дель Рей и её «Ханимуна», потом сильно долбануло космическими котиками The Dø, от них понесло во Францию, и прямо в руки обласканной вниманием Мадонны и Элтона Джона Christine and the Queens… Поэтому, список выше немного лукавит и лучшие альбомы, которые не уходили из головы целый год, не только эти. Пришлось поднять свои архивы, и обновить список альбомов 2015. Там все самое любимое, не  сомневайтесь.