Простая история любви, изменившая историю США


США, Вирджиния, конец 50-х. Нам показывают быт простых работяг, живущих на окраине штата, окружённой зелёными полями пшеницы. Темнокожая девушка, светлокожий парень, они влюблены, ждут первенца. Он работает не покладая рук, выкупает клочок земли на границе леса с кукурузным полем и делает ей предложение. Девушка пожимает плечами, чувствуя что-то неясное в воздухе, ещё не зная, что последующие десятки лет им предстоит бороться за то, чтобы стоять на этом клочке земли, вдыхать этот аромат зелени и радоваться безграничному свободному пространству до горизонта.


Для тех, кто немного знаком с историей США, с первых кадров становится немного не по себе. Как это так? Белый парень целует тёмную девушку? Они танцуют и пьют пиво, чинят машины, смеются и вроде бы не замечают чего-то очевидного. 50-е годы в США — расцвет сегрегации, а до отмены этого унизительного закона по всей стране ещё как минимум десяток лет. А пока — заведения для белых и для чёрных, отдельные места в общественном транспорте и косые взгляды соседей. Стоит ли говорить о межрасовых браках и, Боже упаси, рождении детей-метисов!


Если не вдаваться в дальнейшие подробности сюжета (но вы поняли, что «долго и счастливо» не будет), нам неторопливо и деликатно рассказывают историю одной простой семьи. Когда жена «как ниточка за иголочкой», когда чувства и в течение многих лет не меркнут, лишь сменяются нежностью и заботой. Когда семья — это действительно тыл и поддержка. Трое детей, годы счастливого брака и жизнь с позорным решением суда о высылке мистера и миссис Лавинг из родного штата с бескрайними полями в каменный и пронизанный автомобильным смогом Вашингтон.


Фильм хорош своей простотой. Даже несмотря на то, что ближе к середине он уходит в типичную голливудчину. На горизонте появляется молодой и амбициозный адвокат,  который проникается историей семьи Лавинг, рискует всем, и у него получается. Прекрасен эпизод с фоторепортёром из журнала LIFE (бесподобный Майкл Шеннон), который проведя вечер с  героями историями, делает знаменитые на весь мир снимки.

Фильм хорош именно простотой тех отношений, которые показаны между супругами. Невероятное обаяние и красота Рут Негга и неузнаваемый молчун-альбинос Джон Эдгертон составляют прекрасный тандем, играют тихую любовь, в которую веришь не меньше, чем взрывным бонниклайдовским историям.

— Есть ли что-то, что я могу передать им? Конечно, под «им» я имею в виду судей Верховного суда Соединённых Штатов Америки.
— Да, скажи судье, что я люблю свою жену.

Фильм «Лавинг», который переводят у нас как «Любить» основан на реальных событиях и оставляет повод для раздумий. Имеет ли любовь расовую принадлежность? Может ли частная история любви изменить ход истории? Или, например, имеет ли место подобный пример в современном мире?

Будем надеяться, ответы очевидны. А вот фото реальной пары, Ричард и Милдрэд Лавинг, которые благодаря своим настоящим чувствам помогли сотням и тысячам таких же людей.