Всё-таки удалось посмотреть «Танцовщицу» #LaDanseuse в кино, и сочувствуем тем, кто все-таки не успел.

Бывает так,  в конце сложного дня вы берете билет на самый последний сеанс, не зная, или хотя бы слабо представляя, что будет по ту сторону экрана, и через два часа выходите из зала одухотворенным, и напитанным энергией, которая не отпускает в течение нескольких дней.
Образы и картинки из фильма всплывают в памяти с завидной регулярностью, а из поста в Instagram рождается пост в блог.

Дебютная работа Стефани Ди Джусто — это по-настоящему выдающийся, западающий в душу фильм, поражающий своей искренностью, атмосферой.
Стефани Соколински, она же Soko, по мере действия, очаровывает и влюбляет в себя, хотя персонаж непростой, своеобразный, даже  неотесанный.

la-danseuse-image

Фильм основан на биографии знаменитой танцовщицы начала XX века, Лои Фуллер, началу карьеры и  её непростым отношениям с искусством и окружающими людьми: в частности, в богатым покровителем  и безнадёжно влюблённым в неё графом (Гаспар Ульель со своей потрясающей грустной улыбкой) и многообещающей и порхающей по жизни Айседорой Дункан (такая же многообещающая Лили-Роуз Депп).

la-danseuse-gaspar-ulliel-film-2016

maxresdefault

Фуллер талантом и необычным взглядом на искусство пробивает себе дорогу на подмостки Гранд Опера и зарождает основы современного танца в стиле модерн.

Удивительно, но несмотря на то, что действие разворачивается в начале прошлого века, фильм выглядит очень современным, и по образам, которые сейчас возвращаются в современной индустрии моды, и по содержанию, где вседозволенность и распущенность сочетаются с целомудрием и гендерной неопределённостью. По атмосфере фильм чем-то напомнил любимейший «Дом терпимости» Бертрана Борнелло, по передаче быта эпохи начала XX века и количеству мужчин в кадре (два? три?)
ladanseuseune
«Танцовщица» — очень женский, деликатный фильм, который благодаря потрясающей картинке, саундтреку и харизматичным героям, не даёт заскучать и превратиться а мелодраму.
Самоотверженность и перфекционизм, с которой Лои берется за проработку своего номера, заставляет немного по-другому взглянуть  на непростое ремесло представителей творческих профессий, где зачастую за красивой оболочкой скрываются кровь, пот , разбитые сердца и сломанные жизни.

294627_jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx