В своём новом фильме Терренс Малик показывает жизнь через призму современного города и личности, застрявшей на середине пути.


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
Данте Алигьери «Божественная комедия»

Перед тем, как начинать просмотр «Рыцаря кубков», стоит приготовиться к тому, что вы попадёте во вселенную автора, где нет места зрителю. Малик как будто благосклонно дает возможность подсмотреть путь героя по тернистым закоулкам своей памяти,  разговоров с самим собой и Богом, без оглядки на мнение зрителя. И зрелище, признаться, затягивает.

В фильме, хронометраж которого почти 2 часа, практически нет диалогов. Все построено на мощнейших визуальной и звуковой составляющих, и закадровом монологе на тему экзистенциального кризиса, любовных отношений и религии.

Автор по-дантевски погружает нас в мир своего героя Рика (Кристиан Бэйл), окруженного длинноногими моделями, красивейшими в мире зданиями в стиле хай-тек, особняками Бел-Эйра и рассказывает притчи, не с проста озаглавленные по именам главных арканов карт «Таро». Получаются истории, завязанные на отношениях Рика с людьми и безмолвных, внутренних попытках проанализировать данные ситуации: Рик и его женщины (очень много красивых женщин), Рик и его брат, Рик и его отец.рыцарь_кубков_2И кажется, что это кино должно получиться потрясающе пустым и стеклянным, но это обманчивое впечатление. И когда под первые аккорды «Песни Сольвейг» Эдварда Грига главный герой со своей бывшей женой (Кейт Бланшетт) провожают улетающий в небо самолет, бродят по берегу океана, берутся за руки, Вам кажется, что ничего прекраснее вы в своей жизни не видели. Мурашки. Дышать в этот момент совершенно невозможно. Фильм пропитан воздухом, бризом, вас обдает океанской пеной, вы смотрите на заходящее солнце вместе с героями. И это вы с ним и очередной прекрасной барышней, очередной музой, несетесь в машине с откидным верхом навстречу чему-то ускользающему, уходящему снова и снова, круг за кругом, карта за картой, аркан за арканом.

рыцарь_кубков_3рыцарь_кубков_5

Стоит ли говорить о работе оператора? Эммануэль Любецки. Точка. Это, пожалуй, визуально, самый красивый фильм, который когда-либо снимали о Лос-Анджелесе. Без сомнений, все эти локации неуловимо из разряда «мы где-то это видели», но таким красивым мы этот город не видели никогда.

tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro8_r2_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro3_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro4_r1_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro2_r2_400

 tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro6_r1_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro1_r2_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro7_r3_400tumblr_o1muwyYWhf1r51r3ro5_r3_400

Ничего не сказали про актёрские работы, потому что в руках мастера и пейзажи, и музыка и игра актёров превращаются в целостное и прекрасное произведение, в котором сложно выделить какую-то одну составляющую.

Что еще поразило, так то, что в своем возрасте, 72 года, мастеру удается снимать удивительно современное кино, современное по картинке, современное по проблематике. Мало кому из молодых авторов удается такое сочетание (мы бы сказали «никому», не будь у нас Ксавье, простите).

Терренса Малика сколько угодно можно ругать за то, что он углубился в философию, разговоры с самим собой. Но разве мы сами не задаём себе те вопросы, которые задает себе главный герой? Сколько таких запутавшихся, пусть не в гламурных клетках, а в своих клетках, отношений, обязательств, карьеры, жизни без свободы? Малику удалось снять удивительно близкое кино, которое оказалось нам намного ближе прошлой работы «К чуду», где было много внешней простоты, но не нашлось души. Здесь же мы видим и совершенство формы, и совершенство содержания.

В качестве бонуса, OST