Еще один претендент на звание «Лучший фильм года». Так ли это? Расскажем!

Знойная Италия, ленивое времяпровождение в старинном особняке, рассуждения об искусстве, Лист, Бах, все расслаблены, пьют вино и свежевыжатый сок литрами, ходят в шортах и солнечных очках.

Не хочу говорить про тему однополой любви сразу, скажу, что фильм меня поразил с первого кадра своей стилистикой, ленивым очарованием. Если бы я не знала, кто режиссёр, я бы подумала, что это  Бернардо Бертолуччи в свои лучшие годы.

С первой секунды тебя поглощает свет и ощущение фильма, снятого в 80-90х или ранних 2000-ных (в самых лучших традициях).
В фильме мало действия, и это не медитация, это просто какой-то курорт.
А потом начинается S-s-summertime sadness (c).


История любви показана без излишнего драматизма, как это часто бывает в лгбт-фильмах, все просто, гармонично, органично. Самое горькое чувство – когда заканчивается лето и приходится прощаться с человеком, который подарил первую любовь и первые чувства.

Тимоти Шаламе – большой молодец, отлично справился с ролью, буду с удовольствием следить за его карьерой. В «Леди Бёрд» был совсем другим.
Арми Хаммер не мой любимый блондин, определенно, но я даже затрудняюсь ответить, кого бы я хотела видеть вместо него (на ум приходит только Джуд Лоу образца 2000-ных или ранний Майкл Питт). Так что это вкусовщина.

В общем, восторг разделяю, фильм прекрасен. Красивый, атмосферный, и правильный по эмоциям и посылу. Монолог отца главного героя должен стоять в рамке у всех геев. Живая будущая классика.
И да, пожалуй, это самая гармоничная гей-драма эвер. Без перекосов, криков, выпячиваний проблемы и давления на жалость.

Хотя в жанре лгбт люблю больше драмы и оверстилизации, скрытых смыслов и недомолвок как у единственного и неповторимого Долана. Как-то это сильнее за живое цепляет лично меня. Но это опять же, личное. «Зови меня своим именем» прекрасен.

Кстати, режиссер Лука Гуаданьино—это тот самый, кто снял мой любимый «Большой всплеск». Та же поэзия расслабленности и ленивого света.
После «Оскаров» углубляюсь в фильмографию.