Подвожу итоги музыкальных выходных: в воскресенье посмотрела документальный фильм «Слегка размытый мир» о поп-героине юного поколения Билли Айлиш.

Иронично, что премьера документалки Р.Дж. Катлера прошла в тот же выходной, когда героиня прошлого поколения Земфира погрузила всех русскоговорящих меломанов в депрессию и активные споры. Не знаю, как я выжила на этих эмоциональных качелях (ахаха).

Фильм длинный, почти 2,5 часа. Но всё это время я провела глубоко вовлечённой в действие и с улыбкой. Прошлые работы Катлера я не смотрела (а надо! Как минимум, «Послушай меня, Марлон»). Но «Мир» смотрится почти как художественное, игровое кино. Там есть чёткая структура, линии героев, в том числе и любовная (даже две!) Так что я советую его посмотреть всем, кто просто любит воодушевляющие истории. А в том, что Билли Айлиш и её семья захватит вас и украдёт сердечко, вне зависимости от того, любите ли вы современную музыку или нет, я не сомневаюсь. Это кино я планирую показать маме.

Как и во многих фильмах подобного рода, речь сначала заходит о творчестве. Например, записи того самого Bad Guy в спальне и саундтрека к новому «Джеймсу Бонду» буквально в трейлере между выступлениями. В этом так много настоящего, олдскульного, живого!

Но вместе с этим, фильм рассказываем о чём-то более глубоком, чем о создании музыкальных хитов.

Это фильм про подростка. Про монстров под кроватью. Тетрадку, исписанную мыслями о селфхарме и суициде. Например, во время записи одной из моих любимых песен Listen Before I Go («Послушай, прежде, чем я уйду»), мама Билли (актриса и гитаристка Мэгги Бэрд) за кадром спрашивает: «Ты уверена, что хочешь включить в альбом песню о том, как ты стоишь на крыше и собираешься прыгать вниз?» Билли отвечает: «Да, ведь именно эта песня меня и удерживает от того, чтобы спрыгнуть». Долгая пауза.

Фильм про отношения и разбитое сердце. Самая тяжёлая часть — неудачный роман с рэпером Q. Половина фильма пронизана трогательно-болезненным ожиданием звонков от него и вечным: «Придёшь?» Даже не хочется думать о социальных сетях и карме парня, после выхода этого фильма. У него явные проблемы с эмпатией.

Фильм про боль, терпение и преодоление. Концерты — это тяжёлый эмоциональный и физический труд. Айлиш, страдающая еще и синдромом Туретта, растягивает лодыжку. И почти не может ходить, но ходит и прыгает по сцене как угорелая. Потому что не может разочаровать фанатов. «Они — не фанаты. Они — часть меня».

Билли — сама ярая фанатка. Джастина Бибера. Самый трогательный момент фильма, когда после триумфального выступления на фестивале «Коачелла», они встречаются на концерте Арианы Гранде. Билли пять минут рыдает в объятиях кумира детства. А звонок Джастина после «Грэмми», на неё, кажется произвёл большее впечатление, чем охапка статуэток, которые они с братом еле унесли в ту ночь.

Еще я не сказала о том, какая сама Билли Айлиш приятная. И в- и вне музыки. Смотря на эту непосредственную девочку, которая никогда не ходила в школу, сложно не улыбаться.

В «Слегка размытом мире» много записей живых выступлений. И если вы имеете скудное представление о вокальных данных девушки (а половину лайвов просто невозможно слушать из-за визга фанатов), то тут просто мёд для ушей. У Айлиш очень красивый голос и тембр.

А в целом, о чем фильм? В первую очередь, он не только о Билли. А о её семье, тех людях, которые её окружают. Соавтором песен, которые вы слышите в рекламе, сериалах и всех ТЦ является родной брат Айлиш, Финнеас О’Коннелл. В туре менеджером является её мама. Фильм о том, какие талантливые дети могут вырасти в творческой атмосфере, какие преимущества может дать такое воспитание (надеюсь, биографы ничего не раскопают лет через 20, чтобы «отменить» это впечатление). О том, как себя стоит вести с подростком.

Мама Мэгги Бэрд и брат певицы, Финнеас О’Коннелл. Кадр из фильма «Life Inside Out» (фото из группы Билли Айлиш ВКонтакте)

И, конечно, это история Золушки (точнее, двух). О том, как ребята просто записывали хорошие песни у себя в спальне, много работали. А через несколько лет забрали охапку «Грэмми» домой.

Да, после фильма молодой певице хочется оставить много пожеланий на будущее. Цитируя Кэтти Перри: «Следующие десять лет будут очень насыщенными». Моё искреннее желание и эмоция — надеюсь, Билли не сильно поменяется за годы славы. Надеюсь, останется её непосредственность, что её не сломает и не перемелет жерновами популярности. В этом моя надежда. У молодого поколения потрясающая героиня. Пожалуйста, берегите её. Все берегите. 

От этой песни я просто умираю и разваливаюсь на кусочки. Она вводит меня в ступор, грусть и восторг одновременно. Столько слёз под её пролито — ууу.
«Может, возьмёшь свои слова обратно?
Скажи, что просто хотел рассмешить меня
И сегодня ничего не изменится,
Ты не собирался говорить ‘Я люблю тебя’ «.

P.S. Как видите, можно любить и Билли, и Земфиру — не вижу противоречия.