Меланхолия не по Триеру.


Как заядлый любитель принципа «клин клином вышибает», люблю смотреть атмосферные и грустные фильмы в плохую погоду и неважное настроение. Дебютную работу Кэхилла хотелось посмотреть давно.

Вообще, сравнивая историю с «I Origin» (да, это его второй фильм), становится понятно, что Майк Кэхилл — любитель поразмышлять о превратностях бытия на фоне не слишком заурядных lovestory.  «Другая земля» — не исключение, и один из таких фильмов, которые можно советовать с сильной оглядкой на предпочтения человека. Если вам нравится «Меланхолия» Триера и притягивает идея космического, то, пожалуй, вам понравится. В ряду «грустных фильмов для грустного настроения» он напомнил мне недавно просмотренный «Три цвета:синий». Тут тоже превалирует синяя гамма и внутренние терзания главной героини.


Между делом хочется признаться в любви невероятной Брит Марлинг. Вроде и девчонка из соседнего подъезда, но есть в ней особая, не шаблонная харизма и «настоящесть».

Я думаю, для этого не придумали слово –
Как ты закусила губу от обиды,
А над головами снова и снова
Неслись метеоры, кометы, болиды —
И я не решался, и ты так смотрела,
А мимо планеты и звёзды летели
Губа побелела, губа цвета мела
Незачем больше подниматься с постели.

©Самое большое простое число — Метеоры, Кометы, Болиды

Сюжет фильма крутится вокруг темы искупления роковой ошибки прошлого. В подростковом возрасте Рода (Марлинг) сбивает машину известного композитора Джона Берроуза. Её признают виновной в аварии и сажают за решетку на 4 года. Срок никак не искупает чувство вины, ведь Рода стала виновником смерти маленького сына и беременной жены Джона. Узнав, что самому композитору удалось выжить, Рода инкогнито начинает помогать ему по хозяйству. Два потерявших смысл жизни человека, две сломанные судьбы, которых притягивает друг к другу. А между ними — большой секрет, которому суждено быть раскрытым.

 

Параллельно развивается sci-fi линия.  В день аварии учёные открывают существование новой планеты, зеркально похожей на нашу. Амбициозно назвав её «Земля 2», с течением времени они узнают, что там живут наши двойники. Одинаковое прошлое, одинаковая внешность… Но одинаковые ли ошибки они совершают? Возможно ли встретиться с альтернативной версией себя? Что бы вы сказали? Что бы сделали? От чего бы уберегли? Тоже большой вопрос, на который автор фильма не торопится дать ответ. И не ждите тут летающих кораблей и спутников, которые бороздят просторы вселенной.  Линия с планетами всё-таки значительно отступает на второй план, особенно, если учитывать все официальные синопсисы фильма.

Не стоит ждать, что в картине вам всё разжуют и ответят на все вопросы. Тем он, пожалуй, и интересен. Фильм о тотальном одиночестве. Фильм об ошибке и чувстве вины, которое она порождает. И, наконец, фильм о человеческой доброте. Красивый и завораживающий по форме, в своём содержании этот фильм не о какой-то  абстрактной «Другой земле» или «Земле 2», это фильм про нас. И про то, что в конце концов делает нас людьми.