Весомые доводы  в пользу просмотра сериала Peaky Blinders  или как выпасть из жизни на пару дней.

Мамочка, мама, прости, дорогая,
Что дочку-воровку на свет родила!
С вором ходила, вора любила.
Он воровал, воровала и я.
(Неизвестный автор)


Тематика и эстетика сериала Peaky Blinders еще до просмотра вызывала у меня несколько смешанных ассоциаций. Что-то вроде «Крестный отец», Сонька Золотая Ручка и Аль Капоне. Смотреть этот сериал накануне и во время рождественских праздников как-то совсем не появлялось желания. Самым главным доводом в пользу просмотра для меня был актер, которому я очень симпатизирую, Килиан Мёрфи, фильмы с его участием вызывают у меня интерес. И любопытство все-таки взяло верх.
Cillian_Murphy_on_Peaky_Blinders__riding_a_horse_bareback_and_his_top_telly

Начинается сериал с того, что мы видим Мёрфи в буквальном смысле на коне. Один из братьев семейного клана Шелби, который держит в трепете британский город Бирмингем, приводит своего скакуна в цыганский район города, чтобы провести старинный обряд и «заговорить» скакуна перед важными соревнованиями.  Собственно, эту завязку можно рассматривать как завуалированный синопсис всего сериала: Томас Шелби, неподражаемый и, безусловно, гениальный жулик находится «на коне» в этом сериале, а мошенничество, манипуляции, и желание «развить бизнес», приправленные суевериями, лишь талантливое и сочное обрамление, чтобы показать дух того времени.

Peaky Blinders

Духу времени, кстати, совершенно не мешают саундтреки в виде композиций Ника Кейва, Джонни Кэша и Патти Смит. И если вам кажется, что за кадром где-то незримо присутствует Джек Уайт, успокойтесь. Вам не кажется.
Peaky Blinders – сериал, который, казалось бы, рассчитан не на совсем широкую аудиторию, но просто не может не понравиться. Для мальчиков тут есть разборки настоящих мужчин, игра с принципами и честью, для девочек – великолепный мерзавец с голубыми как океан глазами, и любовная линия, красной нитью проходящая через весь первый сезон, и (так уж и быть, без спойлеров), не забытая во втором. Для аудиофилов, как уже упоминала, шикарный саундтрек. Для визуалов – прекрасная картинка, заблюренные кадры. Все вместе смотрится как отличный сюжетный видеоклип.

peaky-blinders-s1x03_crop

may-and-tommy_3083266b

Касаемо игры и подбора актеров, тут создателей упрекнуть тоже не в чем. По-британски качественная игра актеров. Мои второплановые любимчики – героиня Хелен МакКрори в роли тетушки Полли, которая отвечает за разум всей семьи Шелби и  герой Тома Харди, предприимчивого еврея Альфи.

Peaky Blinders

41

Заточенные кепки – один из тех сериалов, который не даст вам заскучать, есть опасность выпасть из жизни на несколько вечеров, а потом судорожно скачивать саундтреки и дискографию подзабытых Кейва, PJ Harvey и The White Stripes, и ждать-ждать-ждать продолжения.