Проснувшись от переходного зимне-весеннего анабиоза, рассказываем о произведении-находке последних недель.

Иногда бывают такие моменты в жизни влюбленного в искусство человека, когда «ныряешь» в одну определенную тему, и это становится настолько интересным, что не хочется выныривать обратно. В течение последних трех недель такой темой стало творчество Уильяма Шекспира. Не будем советовать перечитывать «Гамлета» и смотреть «Короля Лира» (хотя, вообще-то, советуем!), а хотим обратить внимание на одно емкое и яркое произведение, созданное по мотивам бессмертной трагедии Шекспира «Гамлет».

розенкранц и гильденстерн мертвы пьеса rosencrantz and guildenstern quotes

«Я безумен только в норд-норд-вест; при южном ветре я еще отличу сокола от цапли».

Как помнится, — Розенкранц и Гильденстерн – это второстепенные персонажи, давние друзья принца датского, которых вызывают Клавдий  и Гертруда для того, чтобы выяснить «какая тайна мучает его, и нет ли от нее  у нас лекарства». Пьеса (и фильм) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» обыгрывается вокруг событий «Гамлета», заимствует оттуда персонажей, а также часть текста. Однако, Том Стоппард, автор оригинальной пьесы 1966 года решил, пожалуй, что Гамлету уделено слишком много внимания в мировой литературе.  Поэтому он  перенес повествование своего произведения совсем в иную плоскость, сделав события трагедии своего рода канвой или бэкграундом, на которых разворачиваются размышления и  судьба главных героев, которыми он и позволяет себе сделать Розенкранца и Гильденстерна.
Смело, ничего не скажешь!
Пьеса представляет собой текст в лучших традициях постмодернизма, трагикомичный, наполненный рассуждениями о смысле жизни и судьбе, полон иронии и любопытнейших находок.
Чего только стоит «игра в вопросы»!

А если еще учесть, что все это происходит на фоне самой знаменитой шекспировской трагедии, наполненной изменами, помешательствами, предательствами и массовыми убийствами… В общем, Джордж Мартин нервно курит в сторонке.
К слову, если Вы еще не качаете пьесу, фильм 1990-го года, главные роли в котором блестяще сыграли Тим Рот и Гэри Олдман, является превосходной экранизацией произведения.
розенкранц и гильденстерн мертвы пьеса rosencrantz and guildenstern quotesрозенкранц и гильденстерн мертвы пьеса rosencrantz and guildenstern quotes

Актерский ансамбль прекрасно дополняет текст Споппарда, и других актеров в их ролях сложно представить.

В целом, лучше один раз прочитать или увидеть, чем 100 раз услышать мнение.

розенкранц и гильденстерн мертвы пьеса rosencrantz and guildenstern quotes

Цитаты

Научный подход есть форма защиты от чистого чувства страха.

– В чём вы специализируетесь?
– Трагедии, сэр. Убийства и разоблачения, общие и частные, развязки как внезапные, так и неумолимые, мелодрамы с переодеванием на всех уровнях, включая философский. Мы вводим вас в мир интриги и иллюзии… клоуны, если угодно, убийцы – мы можем вам представить духов и битвы, поединки, героев и негодяев, страдающих любовников – можно в стихах; рапиры, вампиры или то и другое вместе, во всех смыслах, неверных жен и насилуемых девственниц – за натурализм надбавка, – впрочем, это уже относится к реализму, для которого существуют свои расценки. Что-то я разогнался, а?

Можем показать вам кровь, любовь и риторику, можем кровь и любовь без риторики, или кровь и риторику без любви. Единственное, чего не можем, так это любовь и риторику без крови. Без крови никак нельзя, на ней все замешано.

Вся наша жизнь – она так правдоподобна, что вроде какая-то пленка на глазах, – но случайный толчок, и перед тобой черт знает что. Полуреальная заря, полуреальный человек стоит в седле и колотит в ставни.

— … с какой стороны мы пришли? Я потерял ориентацию.
— Единственный вход: рождение, единственный выход — смерть. Какие тебе еще ориентиры?