Мой рок-н-ролл: лучшие телеверсии мюзиклов

Продолжаем небольшой экскурс по миру мюзиклов. Для тех, кто уже посмотрел все фильмы из прошлого списка, и кто хочет ознакомиться с must-see list’ом более специфичным, чем список мюзиклов-фестивальных фаворитов, расскажем о своих любимых мюзиклах, которые либо не были экранизированы в качестве кинофильмов, либо больше всего запомнились в качестве театральных постановок.
Итак, мюзикл в своей естественной среде обитания, на сцене!

1. Кошки
Еще один из известнейших мюзиклов в истории, который, к сожалению, уже не застать на подмостках Вест-Энда и Бродвея.
Сама история о кошках была написана по произведениям  Т. С. Элиота, одного из самих влиятельных поэтов англоязычного мира, впрочем мало кто об этом задумывался.
Настоящую известность «Кошкам» принес знаменитый музыкальный номер «Memory». Эту мелодию, кажется, знают все. Действие разворачивается среди уличной кошачьей стаи, и состоит из отдельных новелл с рассказом о каждой из кошачьих особенностей. Удивительное, позитивное, пластичное и яркое шоу.
Мюзикл, который советуем посмотреть не только заядлым кошатникам!
лучшие телеверсии мюзиклов Кошки

На русский язык телеверсия мюзикла не переведена, но есть прекрасное либретто российской версии с переводом каждого номера (musicalcats.net/libretto/libretto/).

2. Нотр-Дам де Пари

Очень сентиментальная вещь, если быть откровенными. Один из самых распиаренных мюзиклов у нас в стране благодаря нетленному номеру «Белль».  Этот номер является центром всего произведения, но мюзикл содержит множество прекрасных номеров и помимо известного трио.

лучшие телеверсии мюзиклов Нотр-Дам де Пари

Элен Сегара в роли Эсмеральды юность компенсирует потрясающими вокальными данными.

Эта урбанистическая постановка может заставить Вас либо выключить видео на третьей же песне, либо влюбиться в голоса Гару (Квазимодо), Элен Сегара (Эсмеральда)и Даниэля Лавуа (Клод) и остальных, перечитать фолиант Виктора Гюго со всеми описаниями соборов, как это было с нами. Слезливая и вдохновляющая вещь, что уж говорить. И не каждый выдержит больше двух часов страданий и баллад, но если прорветесь, жмем руку.  Вы попали!

Кстати, мы пересмотрели множество версий, и оригинальная, французская с Гару — самая отличная. Еще нам нравится испанская Эсмеральда, т.к. больше всего соответствует описанию книжной героини.


YouTube даже хранит полную версию мюзикла с русскими субтирами.

3. Юнона и Авось

Еще одна глубоко сентиментальная вещь, и, безусловно, выдающаяся. Такой мюзикл по-русски. Получилось не хуже, а кое-где даже и лучше, чем у некоторых зарубежных мюзиклов. Сюжет основан на реальных событиях и весьма печален и пропитан ностальгией, библейскими аллюзиями.

лучшие телеверсии мюзиклов Юнона и Авось
Факт, которого мы не знали до написания статьи, рок-опера «Юнона и Авось» не только до сих пор с аншлагом идет в «Ленкоме», но и была с успехом показана на Бродвее и в Париже.
Очень красивое и душевное произведение, которое в описывается как «современная опера духа».
Ты меня на рассвете разбудишь…

Мы смотрели телеверсию с Караченцевым и Анной Большовой, нам понравилось.

Ну и напоследок есть еще две любимые вещи, которые стоят подальше от понятия опера и поближе  к понятию «рок».

4. Иисус Христос — суперзвезда

Знаменитый мюзикл полюбился именно в этой «осовремененной» версии 2012 года, что показало бессмертность произведения Эндрю Ллойд-Уэбера.
Бесподобный комик Тим Минчин в роли Иуды, который перееигрывает всех на свете и потрясающая Мел Си из (да-да) Spice Girls в роли (да-да) Марии Магдалины.  А также rock’n’roll в избытке!
лучшие телеверсии мюзиклов Иисус Христос — суперзвезда

В доступе на торрент-трекерах есть версия мюзикла в отличном качестве с субтитрами и хорошим переводом.

5. American Idiot
Этого мюзикла могло бы тут и не быть, если бы не стечение обстоятельств и любовь к рок-гигам и скидкам. Так получилось, что первый (но, надеемся, не последний) раз автор посетил Бродвей и выбрал для просмотра не попсовый «Призрак оперы», а мюзикл по мотивам обласканных американских панк-рокеров Green Day.
И ни капли сомнений даже теперь по истечении 5 лет!

Искрометное музыкальное действо с любимыми (и потом полюбившимися) песнями, и безумно талантливыми ребятами. Безумие и чистый американский эмтивишный панк 2000-ных! А также по-настоящему американская история про самоопределение, сложный выбор и ошибки молодости.
Отдельная любовь — Тони Винсент в роли эксцентричного нарика рок-н-ролльщика St. Jimmy (нам он нравится даже больше, чем Билли Джо в этой роли).
лучшие телеверсии мюзиклов American IdiotК сожалению, мюзикл уже не идет на Бродвее, и существует только в средних по качеству бутлегах и кусками в документальном фильме «Broadway Idiot» про создание мюзикла (погуглите, если Вы не фанат Green Day), который тоже советуем посмотреть, если осилите что-то из бутлегов.


Примечательный факт: «Американский идиот» шел в том же театре St. James, в котором снимали лучший фильм этого года.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

1 комментарий

  1. Олег

    Да, упомянуты не просто мюзиклы, а прямо «события» в «музыкальной истории»! Особенно приятно, что и наш вариант присутствует.

Добавить комментарий

*