Осмелюсь перефразировать мысль Гюго о том, что книгопечатание убило архитектуру, и скажу, что  в последнее время телевидение если и не убило кинематограф, то близко к этому.

Почему-то  захотелось немного порассуждать на эту тему. Но ведь правда, если раньше сериалы считались чем-то второсортным, второстепенным. Теряющие популярность актеры уходили на телевидение для поиска новой, более широкой и менее искушенной аудитории.
Что происходит сейчас?
Мы получаем актеров класса «А», которые из театральной сцены приходят в сериалы, а потом идут завоевывать Голливуд.

Подзабытые актеры, идут в сериалы, чтобы напомнить о себе, завоевать новую аудиторию, что они и получают с лихвой.

По моему мнению, произошло это из-за того, что значительно изменилось качество и уровень сериалов. Теперь это не «мыло», снятое на самую примитивную камеру, не плоская игра актеров категории B, у которых не получилось пробиться в большое кино. Хороший сериал сейчас — это полноценное художественное произведение, отличные актеры, интересные операторские приемы, сюжетные ходы и тщательно продуманный саундтрек. И еще одно наблюдение, сейчас в сериалах не боятся экспериментировать, ни с формой, ни с содержанием, чем они и интересны.

В прошлом году мною было просмотрено достаточно большое количество сериалов, которые мне по-своему понравились, которые я оценила, и некоторые из них произвели на меня большее впечатление, чем фильмы.
Итак, небольшой топ сериалов (все еще) 2014 года, которые мне очень нравятся, и которые  советую к просмотру, они все по-своему хороши.
Все сериалы еще в процессе создания.

  • Шерлок  (3 сезона)
    Детективный сериал по мотивам произведений Артура Конан-Дойля о современном Шерлоке Холмсе. Хотя, по утверждению создателей, сериал скорее история «о детективе». С течением сезонов из истории «о занимательной дедукции» и бромансе Шерлока и Ватсона, плавно превратился в мистерию-феерию и троллинг со стороны создателей, но своего очарования для многих не потерял.SherlockTheEmptyHearseMoriartySherlock
  • Настоящий детектив (1 сезон)
    Цитаты о мироздании и сложности бытия на фоне готической Луизианы. Нео-нуар с ритуальными убийствами и длинными диалогами от  лихо перезапустившего свою карьеру в 2014 году Мэтью МакКонахи. Опять же, помимо всего, идеальный саундтрек.tumblr_nh31539fue1svefdfo4_500tumblr_nh31539fue1svefdfo5_500tumblr_nh31539fue1svefdfo3_500tumblr_nh31539fue1svefdfo2_500tumblr_nh31539fue1svefdfo1_500
  • Фарго (1 сезон)
    Черная комедия по одноименному фильм братьев Коэн. Впечатляют актерские работы и цинизм, которым пропитаны образы главных героев. Тройка из Билли Боба Торнтона, Мартина Фримана и Эллисон Толман бесподобна. Мартин Фриман на контрасте своих самых известных ролей (хоббит Бильбо Бэггинс и Ватсон из «Шерлока» выше) раскрывается с новой стороны.
    tumblr_nfttmvIuKp1qacyyio1_1280
  • Игра престолов (5 сезонов)
    Увлекательный сериал в жанре фэнтези по произведениям Джорджа Мартина. Авторы не стесняются обилия кровавых и обнаженных сцен, а также внезапных поворотов сюжета, в которых погибают ключевые герои сериала. Пожалуй, это одна из его главных «фишек». Плюс к этому, красивые костюмы, харизматичные актеры, совершенно прекрасный карлик Питер Динклейдж, который определенно заслужил свою номинацию на «Эмми» в прошлом году.tumblr_nhz8pjGzel1twsvc6o1_500
  • Оранжевый — хит сезона (2 сезона)
    Искрометная драмеди про будни женской тюрьмы. Сериал очень женский и во многих моментах довольно жесткий, присутствует довольно умный юмор.
    Работа смелая и независимая. Один из тех моментов, когда привязываешься к персонажам больше, чем к самому сюжету.tumblr_ngrzhycoCN1qcnubpo1_1280
  • Девочки (3 сезона)
    Этакий «Секс в большом городе» для двадцатипятилетних. Довольно жизненный фильм про хипстеров от хипстеров. Образ главной героини и по совместительству, режиссера, Лены Данэм, бесценен.Lena-Dunham-Gif

Главный минус сериалов в общем в том, что на них «подсаживаешься», и они безжалостно убивают твое время. И ты можешь попробовать «соскочить», конечно, с просмотра сериалов, если захочешь, но я не уверена, что получится…