Игра в имитацию (2014)

Are you paying attention?

К сожалению, до того, как я узнала о выходе фильма, у меня не было представления о том, кто такой Алан Тьюринг.  Возможно, все дело в сугубо гуманитарном складе ума и соответствующем образовании.

Если говорить языком обывателей, компьютеры, браузеры, интернет, куча сэкономленного на походы по библиотекам времени, кучи потраченного времени на сидение в социальных сетях… По-сути, ничего бы этого и не было, если бы не Алан Тьюринг.
Далее должна быть типичная биографическая справка о том, где Алан родился, где проживал, где учился и какими были его достижения.

Все, в общем-то обычно. Родился в Лондоне в семье аристократического происхождения, учился в Кэмбридже, где совершил некоторые из своих крупнейших математических достижений, а во время Второй Мировой войны участвовал в дешифровке немецкой машины под названием «Энигма». Именно об этой части его математических достижений и будет рассказано в фильме «Игра в имитацию».

Бенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитацию

Не смотря на то, что фильм построен на решении математической разгадки, ребуса, фильм интересен не только товарищам из факультета прикладной математики. Да и «цепляет» этот фильм не только этим. Это история об очередном гении-интроверте, который пытается справиться с обрушившийся на него социумом в виде коллег, с которыми он вынужден работать, а страшнее всего — пытаться найти общий язык и, в идеале, подружиться. Для того, чтобы справиться ему нужен катализатор, которым выступает героиня Киры Найтли, прекрасная спутница и родственная душа Алана. В итоге, коллектив сплочается, раскрывается, находит решение (простите за спойлер), И все бы хорошо, и можно было бы и из этих фактов развернуть прекрасную мелодраматичную историю.

Бенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитациюБенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитациюБенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитациюБенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитацию

Самые трогательные моменты фильма связаны с отношениями Алана и Джоан Кларк, которую очаровательно сыграла Кира Найтли

Но нет! Не всё так просто.

Если говорить кратко,  Алан Тьюринг — один из самых ярких жертв гомофобии в Великобритании. Ведь раньше считалось, что люди, которые отличаются от других, которые являются гомосексуалистами, люди второго сорта, да и не люди в общем-то, больные, которых нужно лечить добровольно или принудительно, которые не имеют права на уважение и жизнь в одном обществе со «здоровыми». И это, возможно, одна из неудобнейших и постыдных страниц истории Британии, о которой, однако, они не постеснялись рассказать, за что им и спасибо.

В фильме задается вопрос о том, умеют ли машины мыслить. И Тьюринг отвечает на него предельно честно, и смысл ответа в том, что если что-то может мыслить не как ты, то означает ли это, что оно не мыслит? Этот вопрос легко можно приложить и к судьбе ученого.

Бенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитацию

Вообще фильм щедр на достойные цитаты о странных людях, которых не принимает общество.
Одну из ключевых мыслей в фильме высказала Джоан, героиня Киры Найтли, держа  измученного гормональной терапией Алана за руку:  Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine. («Иногда люди, о которых никто не мог ничего такого предположить, делают то, что никто и представить не мог»).


При выборе актера на главную роль создатели фильма, наверное, осознанно искали человека, хм «с опытом работы» игры в гения. Что говорить, У Бенедикта опыт внушительный. Шерлок, Хокинг,  Ассанж… Мне кажется, в этом изначально кроился некий риск, и видно по реакции в интернете, многие поклонники творчества Бена боялись увидеть в Тьюринге кого-то из его других знаменитых гениев.

Бенедикт Камбербэтч в фильме Игра в имитацию gif

Но стоит отдать должное Бенедикту Камбербэтчу.  В фильме «Игра в имитацию» он показывает актерский диапазон высшего класса, выдает совершенно особенного героя и абсолютно заслуженно попадает в оскаровскую гонку и разряд актеров «А»листа. Его герой заставляет сопереживать, а харизма актера не пропадает и полностью заменяется харизмой Тьюринга. Было интересно смотреть фильм в оригинале, и я советую всем посмотреть фильм еще и с субтитрами, во-первых из-за фирменного бархатного баритона, а во-вторых, чтобы оценить то, как актер поработал над речью героя. Бен — один из немногих актеров за последнее время, за чьей игрой очень интересно наблюдать. И это при таком списке, казалось бы, однотипных персонажей! Бен Си, садись, пять с плюсом!

Что касается остальной команды, как мне показалось, Бенедикт всё же сделал всех, но тем не менее,они тоже отлично справились с отведенными им ролями.
Особенно, хочется отметить очаровательную Киру, которая, впервые за свою карьеру понравилась автору рецензии.

В общем, «Игра в имитацию» — это отличный фильм, отличный пример байопика, отличный образец деликатного фильма на гомосексуальную тему, этот фильм прост и понятен, но тем не менее, вряд ли он оставит кого-то равнодушным.

P.S. Единственный момент в сценарии, от которого немного передёрнуло меня, как человека воспитанного на том, что Вторую Мировую выиграл Героический подвиг Советского Народа, что в фильме победа в World War II подана с такой стороны, что если бы не Британия и не Энигма, то и не было Севастополя, не было бы и Победы. Что и оставим на совести историков, поймем, простим и закроем на это  глаза.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

2 комментариев

  1. Eлена

    После фильма «Игры разума», я ждала ,когда снимут что то подобное . Дождалась, и очень этому рада. «Игра в имитацию» — это фильм,который входит в число моих любимых. Игра актеров очень хорошая. Сюжет и идея фильма,хоть и новая, но и «не избита». Этот фильм точно не для одного просмотра, его хочется пересмотреть неоднократно.

    • Catherine

      Советую посмотреть в оригинале с субтитрами. Баритон Камбербэтча неподражаем!

Добавить комментарий

*