Если бы мне сказали: «Сегодня вы будете обладать этой женщиной, но завтра будете убиты», я бы согласился. Если бы мне сказали: «Дайте десять луидоров — и вы будете ее любовником», я бы отказался и заплакал, как ребенок, у которого поутру исчезает замок ночных сновидений.

Странный фильм на такую избитую и любимую мною тему а-ля «Дама с камелиями».

Он — обязательно юный и бедный писатель или, как в данном случае, врач. Она — дама легкого поведения, живущая за счёт уродливого и богатого графа/герцога. Они обязательно влюбляются друг в друга с первого взгляда, и уже жить один без другого не могут. Потом обязательно выясняется, что дама больна, обязательно чахоткой. Также в фильме обязательно присутствует сцена того, как врач швыряет в Даму пачку денег, произносит речь о том, насколько она продажной была, такой и осталась. И когда все уже хорошо, и граф одурачен (в фильме — через несколько лет врач выигрывает у графа все его состояние в карты, и тот не выдерживает, и умирает прямо за игральным столом от сердечного приступа), Дама обязательно умирает от чахотки. Врач помнит о ней всю жизнь.
Даму зовут Элиза. В титрах играет «Элизе» Дебюсси.
И все было бы совсем банально, если бы не странность этого фильма, которую ей придает русская тема, и, в частности, героиня Ренаты Литвиновой.
В фильме есть интересные моменты, переработанные автором из оригинального произведения Дюма. Красивые съемки и приятные русскому глазу актеры.
В общем, смотреть можно, если подобный сюжет вы встречали только в «Мулен Руж!» База Лурмана. Или же если вы очень любите Ренату Литвинову.
Т. к. я всё же из второй категории, фильм мне скорее понравился, чем нет. Всем остальным я советую посмотреть «Дом терпимости».


 

Я вот задумалась, сколько экранизаций «Дамы с камелиями»  я видела. В юности меня невероятно поразил фильм База Лурмана, и очень потряс этот сюжет. Опера Дж. Верди «Травиата» — моя самая любимая на сегодняшний день, я её видела 3 раза в местном музыкальном театре, 1 раз в экранизации.
Я читала конечно же и само произведение Дюма (сына), и истори из его биографии, которая послужила написанию книги.

Из кинофильмов я видела «Даму с камелиями» с Гретой Гарбо в главной роли, и это одна из прекраснейших экранизаций.

Грета Гарбо в роли Маргариты Готье (1936 г.)

Грета Гарбо в роли Маргариты Готье (1936 г.)

«Мулен Руж» я в свое время пересмотрела с десяток раз. И до сих пор этот фильм один из моих самых любимых, а База Лурмана я считаю непревзойденным мастером таких вот костюмированных, ярких шоу с финалом, разрывающим душу. С этого фильма, пожалуй, и началось увлечение кинематографом, а Николь Кидман стала одной из самых любимых актрис современности.

Николь Кидман и Эван МакГрегор, фильм «Мулен Руж!» (2001 г)

Николь Кидман и Эван МакГрегор, фильм «Мулен Руж!» (2001 г)

Пока искала фото, нашла прекрасную статью о костюмах из фильма.