На прошлой неделе довелось посмотреть сразу два фильма, которые, один прямо, другой – косвенно, размышляют на тему  gay rights.

Первый фильм, «Гордость» («Pride»). Приятный, не раздражающий и легкий, несмотря на нелегкую тему фильм.

Малоизвестный эпизод из истории Великобритании. В 1984 году  группа геев и лесбиянок из Лондона объединились для того, чтобы собрать деньги для бастующих шахтеров в Уэльсе во время подавления профсоюзного движения премьер-министром Маргарет Тэтчер.

Фильмы про сексуальные меньшинства, особенно в нашей стране где секса нет вообще довольно тяжелы для восприятия. Они часто грешат своей нарочитостью, демонстративностью и желанием потыкать пальцем в гомофобов.

tumblr_nhkf10wlRO1tblza9o1_500

В этом фильме всего такого нет. Точнее, это все показано очень деликатно и с тонким, неподражаемым юмором.

Геи стебутся над натуралами, доказывая, что просто хотят помочь, и не собираются никого растлевать прям здесь и сейчас, натуралы хихикают над геями и задают неудобные и смешные вопросы.

tumblr_nhignisUCr1r2dopjo1_500

tumblr_nhignisUCr1r2dopjo2_500

Фильм поднимает острые вопросы и смело их разруливает, доступно объясняя, что есть хорошие ребята-геи, есть хорошие ребята-натуралы, и что все они люди, все они имеют одинаковые ценности, стремятся  к правде,  благополучию и счастью. Простому и человеческому, как принято у нас говорить, иметь рядом любимого человека, с гордо поднятой головой переживать трудности и с достоинством нести свой крест.

tumblr_static_bm97fapxyeosssgw0ok4wgks0

Несмотря на легкость, фильм очень трогательный, и его финал очень тяжело смотреть человеку, живущему в России. Потому что появляется некоторая гордость за Британцев, и смешанные чувства по поводу нашей страны. Появляется надежда, что когда-нибудь…

tumblr_nam5hlS5nY1qcjij3o1_500

tumblr_nam5hlS5nY1qcjij3o2_500

Второй фильм, кстати «Игра в имитацию», и ревью на него будет немного позже.