Вселенная Стивена Хокинга (2014)

Снова стоит начать свой небольшой субъективный обзор с того, что для более правильного понимания фильма, его бы стоило назвать по-другому. Например, «Частная жизнь Стивена Хокинга». Или, еще точнее, «Удивительная жизнь супруги Стивена Хокинга».

Вселенная Стивена Хокинга 2014

Потому что, собственно, фильм не раскрывает сути того, кем все-таки является Стивен Хокинг. И картину можно было бы и не привязывать к личности знаменитого ученого, тогда бы все неудобные вопросы отпали сами собой. Просто абстрактный талантливый человек, которого в молодости постигла страшная болезнь и главные вехи его жизни.

Единственный вопрос, которого не возникает после просмотра, так это вопрос несправедливости номинации и выигрыша «Оскара» за лучшую мужскую роль в этом году.
Oscar 2015 Eddie RedmayneOscar 2015 Eddie Redmayne
Работа невероятная! Я просто не представляю, каких трудов это стоило, и какое мастерство и мужество должно быть у актера, чтобы осмелиться сыграть эту роль, и сыграть так достоверно, честно и талантливо. Я обожаю, когда актеры не боятся подобных трансформаций, которые претерпел Эдди для роли, и готова аплодировать ему стоя.

tumblr_nip9fdBo3X1rkptaqo5_400 tumblr_nip9fdBo3X1rkptaqo8_400

Сам фильм, все-таки мне скорее понравился, чем нет. Но все-таки в нем многого не хватило. Не хватило цельности, не хватило сути. Собственно, почему люди, окружающие Стивена, так берегут его, почему его жена не согласилась отключить его от аппарата искусственного дыхания в свое время… И в этом кроется какая-то злая ирония что ли, которая, возможно, бы самому Хокингу и понравилась бы. Действительно, зачем рассказывать подробнее о его достижениях, если можно рассказать о том, что он со своей-то судьбой смог «заделать» своей супруге троих детей (довольно сомнительное по отношению к бедной женщине достижение, с учетом того, что ей, судя по фильму, мало кто с этими детьми вообще помогал), а потом, выпив из нее все соки, «ушел» к другой, более жизнерадостной и обаятельной дамочке. Да и какая разница, ведь в конце все всё равно всех любят, и все счастливы.

the-theory-of-everything-image-eddie-redmayne the-theory-of-everything-movie-poster-13

В целом, можно сделать вывод, что «Вселенная Стивена Хокинга» — фильм, к которому нужно идти подготовленными и не ждать, что это будет кино об ученом, не ждать, что все темы, которые показаны, будут раскрыты (по-честному, вам много чего не раскроют и пробегутся по верхам, и во взаимоотношении персонажей, и в отношении карьеры Хокинга). Но это спишем на не совсем удачную адаптацию книги и немного односторонний взгляд Джейн Хокинг.

Что во «Вселенной … » действительно замечательно — это актерская игра. Совершенно блестящий и обаятельный Эдди Редмейн и невероятно милая и хрупкая Фелисити Джонс.

The-Theory-of-Everything-New-Picture

А мне еще захотелось познакомиться с версией BBC и Хокингом от Камбербэтча, да и вообще поближе ознакомиться с биографией и работами этого нашего великого современника.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

1 комментарий

  1. Сергей

    Спешу согласиться, что название несколько дезинформирует. Думаю, это «хитрая» режиссёрская уловка для привлечения «не любителей» мелодрам. Но Редмейн, без сомнения, справился с ролью отлично!

Добавить комментарий

*